Снег во дворах не убирается – низкий рейтинг обеспечен

2 февраля 2011

В  Городском культурном  центре исполняющая полномочия Главы города Наталия Соколова провела совещание с участием должностных лиц органов местного самоуправления и представителей территориальных органов государственной власти, на котором были подведены итоги деятельности оперативных служб, обеспечивающих жизнедеятельность города, подразделений правоохранительных органов и воинских формирований, территориальных органов в январе.

По словам начальника оперативно-информационного отдела Администрации города Нины  Захаровой,  в январе в службу «055» поступило  более 4500 обращений. Большинство - связано с протечками  кровель, уборкой города от снега, повышением тарифов.

С  претензиями к работе управляющих компаний обратилось 785 псковичей. Причем более половины  обращений связано с  текущими кровлями.

- У нас тоже много вопросов по протечкам, особенно в отношении квартир, расположенных в домах, где недавно был проведен капитальный ремонт кровель, - подчеркнула  Наталия Соколова. – Тут прокуратура должна действовать.

Присутствовавшая на совещании заместитель прокурора города Ольга Степанова тут же ответила: «Сейчас прокуратурой предъявлен иск к микрорайону № 6. Но в дальнейшем будем предъявлять иски  и к Администрации города, представители которой от лица  заказчика  принимали дома после капитального ремонта».

Исполняющий полномочия главы Администрации города Сергей Федоров, появившийся на совещании чуть позже, тоже остановился на особо обсуждаемых и горожанами, и средствами массовой информации вопросах. Он объяснил, что проблемы, связанные, в частности, с уборкой крыш от наледи и сосулек, вызваны ограниченным количеством автомашин с вышками – их всего 12. Тем не менее,  сосульки с домов убирают уже по второму разу, ставят ограждения в опасных для жителей города местах.

Что касается вывоза снега, то в январе его вывезено из Пскова 90 тысяч кубометров, и отведенная для этого площадка в Ваулиных Горах уже заполнена. В черте города найти подобную – проблематично. Это связано с  экологией. В решении вопроса готова помочь Администрация Псковского района. Но на содержание нового полигона потребуются дополнительные средства, что не было предусмотрено. И средства  немалые -

11 миллионов рублей. Их Администрация города намерена просить у городской Думы. Как пояснил Сергей Павлович, в месяц уборка снега обходится бюджету  в 9 миллионов рублей.

Не порадовал присутствующих  исполняющий полномочия  главы Администрации и перспективами в решении волнующих  горожан проблем, связанных с протечками кровель.

- Протечки кровель нам не ликвидировать, - сказал он. – Тут требуются капитальные вложения. Мы определяем  сейчас общую сумму, необходимую для ремонта кровель. Надеюсь, что часть средств мы получим из  Фонда содействия реформированию ЖКХ.  Кроме того,  будем  просить финансовую  поддержку  из городского и областного бюджетов.

Подводя итоги совещания, исполняющая полномочия Главы города Пскова Наталия Соколова  предложила создать специальную комиссию для решения  вопроса о возмещении ущерба, нанесенного гражданам  в результате протечки кровель. Ведь  помочь им – обязанность органов власти.  А также,  объявила Наталия Викторовна, в целях повышения ответственности управляющих компаний,   депутаты городской Думы предлагают к существующим критериям  определения их  рейтинга добавить еще один – уборку снега во дворах.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.