Клуб председателей советов МКД в Пскове обсудил вопросы капитального ремонта с регоператором

6 декабря 2017

В Пскове состоялось очередное заседание Клуба председателей советов многоквартирных домов (МКД). Организовывать встречи активным гражданам помогает депутат Псковской городской Думы Валерий Тюменцев. Темой обсуждения стал вопрос взаимодействия собственников жилья с Фондом капитального ремонта - региональным оператором. Участники Клуба смогли напрямую задать все интересующие их вопросы.

Так, председателей советов МКД интересовал вопрос организации доставки квитанций об оплате взносов в ФКР: жители не получают квитанции уже полгода. Генеральный директор ФКР Сергей Макарченко пояснил, что доставка квитанций осуществляется за счет средств областного бюджета. На 2017 год такие расходы не были предусмотрены. В настоящее время ведется проработка данного вопроса.

Также обсуждение касалось вопроса оплаты капремонта МКД, относящихся к памятникам регионального значения. Сергей Макарченко пояснил, что все регионы столкнулись с этим вопросом, но успехов в его решение добиваются только мегаполисы через программу субсидирования.

Специалист регионального оператора ФКР Псковской области Андрей Анисимов пояснил о том, как прописан контроль в контракте, какие требования предъявляются к материалам и проектам и сколько составляет гарантийный срок по видам работ.

Кроме того, председатели Клуба особое внимание обратили на невыполнение утвержденной программы капремонта. Специалисты ФКР отметили, что главной причиной невыполнения регионального плана капремонта является дефицит собираемых средств. «В данный момент идет активная работа с должниками, взыскиваются долги, выставляются счета на квартиру», - пояснил Сергей Макарченко.