В городе Пскове прошли публичные слушания по бюджету на трёхлетний период

8 декабря 2011

6 декабря в Городском культурном центре прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2012 год. Сюда пришли представители администрации области и города, депутаты городской Думы, представители общественности Пскова. Всего участниками обсуждения стали 134 человека.

Открыл слушания Глава города Иван Цецерский. Он отметил, что проект бюджета был опубликован в газете «Псковские новости», с ним можно было ознакомиться на официальном сайте города.

Иван Цецерский отметил, что  в публичных слушаниях принимают участие депутаты Псковской городской Думы, Администрации города, а также все желающие псковичи. «Свои письменные предложения граждане и организации направляли в Псковскую городскую Думу до 6 декабря 2011 года, все они будут включены в проект итогового протокола публичных слушаний. Предложения, которые поступят в ходе настоящего заседания, также будут внесены в итоговый протокол. Считаю, что форма проведения публичных слушаний по бюджету с участием жителей города является обязательной, так как она помогает согласовать основные направления развития города»,- сказал он.

В качестве приоритетных направлений финансирования Иван Цецерский отметил социально - значимые проекты  и развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства.  «На 2012 год в рамках бюджетного финансирования предусмотрено 20 миллионов рублей на установку и обустройство 11 -ти детских игровых площадок. Предусмотрены средства на персональные надбавки воспитателям детских садов из расчёта 1000 рублей в месяц, младшим воспитателям- 500 рублей и медицинским работникам дошкольных образовательных учреждений- 70 % от должностного оклада. Всего дополнительные выплаты составляют более 32-х млн.  рублей. В рамках программы «Образование» выделяется 51 миллион рублей на ремонт двух детских садов (при школе №22) и в Крестах) на 90 мест). По долгосрочной целевой программе оздоровления детей в летний период планируется выкупить и обустроить лагерь  «Колос» (в Печорском районе). Запланирован ремонт 12-ти  городских улиц»,- сказал он.

С докладом на слушаниях выступила исполняющая обязанности начальника финансового управления Администрации Пскова Елена Пономаренко. Она подчеркнула, что  бюджет, предложенный на обсуждение, сформирован и разработан на трехлетний период. «Бюджетная и налоговая политика  в Пскове  обеспечивает преемственность целей и задач предыдущего планового периода и ориентирована на стабильное повышение качества жизни всех слоев населения на основе устойчивого развития города Пскова  как экологически чистого, социально безопасного, экономически сильного города с качественной средой и активными жителями.

«Основные характеристики бюджета города на 2012 год:  доходы - 2 704 842,8 тыс. рублей, расходы - 2 855 232,8 тыс. рублей  и дефицит бюджета  составит 10,7% то есть - около 150 млн. рублей», -  пояснила Елена  Пономаренко.

Она также рассказала собравшимся, за счет чего будут получены доходы, как намечается расходовать бюджетные средства и  особо подчеркнула, что   продолжатся долгосрочные  программы, в частности «Безопасный город», «Чистый город», «Замена лифтового оборудования в многоквартирных домах" и «Благоустройство дворовых территорий».

Депутат городской Думы Сергей Калинин высказал ряд пожеланий. Он предложил выделить средства на  создание спортивного и оздоровительного комплекса в районе Запсковья, а  также поднял вопрос о необходимости выделения дополнительного финансирования  на реконструкцию и ремонт  городских мостов, которые в этом нуждаются. Как пример Сергей Калинин привел   Советский мост, реконструкция которого поможет разгрузить транспортный поток и обеспечит безопасность дорожного движения.

Председатель Комитета по социальным вопросам  Псковской городской Думы Любовь Николаева  предложила повысить заработную  плату и ввести муниципальные  надбавки тем категориям работников образования, которым это еще не сделано. Она отметила, что необходима поддержка  социальных педагогов, педагогов-психологов и подчеркнула, что новые выплаты работники образования получили не в том объеме как планировалось: и из областного, и из  городского бюджетов, а  только из городского бюджета.

Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Псковской городской Думы Николай Соболь в своем выступлении отметил, что необходимо включить проектирование и строительство школы и детских садов в районе дальнего Завеличья. Он  отметил, что важно поэтапно проводить капитальный ремонт  кровель. Депутат поднял также вопрос о продлении маршрута городских автобусов до магазина « Лента». 

Псковичка Людмила Богачева выступила на публичных слушаниях с просьбой включить в план капитального ремонта или расселения дома по улице Труда, 33. Она рассказала, что он становится с каждым годом все более опасным для проживания и даже перекладывать печи страшно, так как может рухнуть весь дом»,- подчеркнула она и поблагодарила за  внимание к ее обращению со стороны заместителя  Главы города Пскова Наталии  Соколовой, которая помогала составлять письма в соответствующие инстанции для подготовки документов по признанию дома аварийным. Она также поставила вопрос о необходимости асфальтирования  дорожного участка по улице Труда - Герцена.

Глава города Пскова поддержал Людмилу Богачеву и  дал поручение включить в план ремонта дворовых территорий указанный участок дороги.

Председатель Комитета по земельным ресурсам, градостроительству, предпринимательству и муниципальной собственности  Константин Болотин также выступил с  предложением поддержать предложение о включении в  проект бюджета ремонта  или дома по улице Труда, 33.

Подводя итоги слушаний, Глава города Иван Цецерский поблагодарил всех участников и сообщил, что все предложения будут включены в протокол публичных слушаний, а бюджет города будет рассмотрен в первом чтении на сессии  Псковской городской Думы 9 декабря 2011 года.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы