Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Пскове отметили торжественным митингом

11 апреля 2017

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Пскове отметили торжественным митингом в Сквере павших борцов во вторник, 11 апреля. В мероприятии приняли участие представители городской власти, ветеранских организаций города и области, воспитанники Центра внешкольной работы «Патриот», учащиеся псковских школ.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Председатель Совета Псковской областной общественной организации «Социально-правовая поддержка граждан «Бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей» Раиса Кузина. Она выразила сожаление, что с каждым годом свидетелей тех страшных лет становится все меньше: «В Псковской области было 34 тысячи узников, на сегодняшний день из них в живых осталось лишь 7740 человек». Раиса Кузина рассказала участникам митинга о тех условиях, в которых содержались пленные.

«Не смотря на все ужасы фашистских лагерей наши земляки проявили небывалую стойкость, мужество и самопожертвование. Не всем довелось дожить до дня освобождения. Дети так и не познали радость детства, испытали голод, болезни, унижения, непосильный труд. Люди, которые остались в живых, нашли в себе физические и душевные силы, чтобы активно участвовать в восстановлении разрушенных городов, создать семьи и достойно воспитать детей и внуков», - сказал заместитель Главы города Пскова Владимир Воробьев.

Пожелания здоровья и долгих лет звучали от представителей ветеранских организаций.

Минутой молчания почтили память узников, погибших в фашистских концлагерях, гестаповских тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны. К памятному знаку были возложены цветы.