Иван Цецерский в Совете Федерации выступил с инициативой проведения всероссийского конкурса по обмену опытом в сфере межнациональных отношений

16 мая 2017

Сегодня, 16 мая, Глава Пскова, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Иван Цецерский выступил в Совете Федерации в Москве в рамках семинара-совещания на тему «Актуальные вопросы контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по осуществлению их полномочий в сфере межнациональных отношений».

Глава Пскова рассказал, что на территории муниципального образования «Город Псков» осуществляют свою деятельность 16 национальных общественных объединений, двенадцать из которых являются региональными. Основной формой обсуждения текущих событий и возникающих проблем Иван Цецерский назвал традиционные встречи руководителей национальных диаспор и землячеств с руководством муниципалитета, которые проводятся не реже двух раз в год: «В ходе таких встреч обсуждаются вопросы и предложения по совершенствованию взаимодействия органов МСУ и национальных общественных объединений с целью сохранения общегражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. Как следствие, за последние годы ситуация в сфере межнациональных отношений в Пскове характеризуется низким уровнем напряженности, межнациональных (межэтнических) конфликтов не зафиксировано».

Глава города подчеркнул, что представители национальных диаспор участвуют в подготовке празднования Дней Победы в Великой Отечественной войне, Дней города и других общегородских мероприятий. В этом году около 14 тысяч псковских школьников приняли участие в мероприятиях Недели толерантности. Управлением образования Администрации Пскова были организованы тренинги на тему «Все мы разные и между нами много общего», в школах города были проведены конкурсы мини-сочинений «Школа – пространство толерантности», дискуссии «Школа – территория толерантности. Возможно ли это?», а также родительские собрания «Встреча разных культур».

Иван Цецерский в качестве яркого положительного примера межнациональных отношений привёл активное и плодотворное взаимодействие Администрации Псковской области и муниципальных властей Пскова с правительством Чеченской Республики: в марте этого года установлен Поклонный крест на месте гибели 6-й роты в Чечне, в минувшие выходные проведён боксёрский турнир с участием спортсменов из Пскова, Великих Лук и Грозного. 

Глава Пскова отметил, что у каждого муниципалитета России накоплена своя практика в области межнациональных отношений, и для её обобщения Иван Цецерский предложил провести общероссийский конкурс «Мы – единая страна, вместе – дружная семья».

По мнению участников семинара-совещания, правовое регулирование и организация контроля и надзора за деятельностью органов МСУ по осуществлению их полномочий в сфере межнациональных отношений нуждаются в последовательном, научно обоснованном совершенствовании. По итогам дискуссии были выработаны рекомендации Генпрокуратуре, Федеральному агентству по делам национальностей, органам госвласти субъектов РФ, органам МСУ, Всероссийскому совету МСУ, Общероссийскому конгрессу МСУ, советам муниципальных образований субъектов РФ.