Псков выбирает путь развития


Проект программы социально-экономического развития Пскова на 2011-2015 годы обсудили сегодня в Администрации города с участием депутатов Псковской городской Думы. Презентовали проект специалисты из фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

 

Программа делится на несколько блоков: демография, экономика, инфраструктура, жизнедеятельность города. По замыслу разработчиков у Пскова есть выбор развития. Он может стать масштабным центром туризма, и тогда население в основном уходит в сферу услуг, а не в производственный сектор. Или, пользуясь своим приграничным расположением, город становится центром логистики с соответствующим развитием экономики и инфраструктуры.

При обсуждении программы развития Пскова глава Администрации Петр Слепченко, охарактеризовав проект как теоретический и несколько мечтательный, приблизил его к реальной жизни города, сославшись на послание Главы Пскова Ивана Цецерского органам муниципальной власти. Есть совершенно конкретные задачи, которые предстоит решить в этом году. Это и модернизация здравоохранения, и детские сады, и проблемы сферы образования, ЖКХ и так далее.  Он также напомнил собравшимся, что на принятие и реализацию программы остается 3,5 года, поэтому необходимо быстро внести  свои предложения и рекомендации, буквально в  понедельник, затем вынести через Интернет и СМИ на суд общественности, а затем - на сессию городской Думы.

 Депутаты Думы готовы дать свои предложения. Виктор Салкин, например, считает, что городу жизненно необходимы транспортные развязки и парковки. Заместитель Главы города Александр Копылов предлагает привлечь к наполнению проекта программы бизнес-сообщество и псковичей. По его мнению, программа социально-экономического развития города не должна быть только проектом Администрации города и депутатов. Чем больше людей будут ее соавторами, тем легче будет воплотить ее идею и замысел в жизнь.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.