Юрий Федяков: «Глава города - первый руководитель за последние 10 лет, кто проявил интерес к заводу»

28 марта 2011

Сегодня по приглашению генерального директора ОАО «Псковский электромашиностроительный завод» Юрия Федякова на одном из старейших предприятий города, которому недавно исполнилось 115 лет, побывал  Глава города Пскова Иван Цецерский. Директор одного из авторитетнейших заводов  машиностроительной отрасли заметил, что Иван Николаевич за последние лет 10  стал первым руководителем города, проявившим интерес к предприятию, на котором некогда работало свыше шести тысяч человек.

В 1958 году завод, который был основан в 1895 году  и назывался «Металлист», был переименован в Псковский электромашиностроительный завод. Тогда же начался серийный выпуск электрических машин постоянного тока. В трудные 90-ые годы  завод сумел сохранить и производственные  площади, и оборудование.

Во время обхода заводских корпусов  генеральный директор Юрий Федяков и начальник производства № 1 Сергей Кузьменко продемонстрировали Главе Пскова  весь цикл производства -  штамповку, намотку, укладку, сварку и сборку продукции. А продукция, которая выходит из заводских цехов, впечатляет. Это генераторы для железнодорожного транспорта  и  тяговые двигатели для  троллейбусов и трамваев. Но особое внимание привлек к себе экспериментальный экземпляр - синхронный  двигатель  для электропоезда метрополитена.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается сегодня промышленность,  руки на заводе не опустили. Сумели даже закупить современное оборудование - линию по раскрою металла и несколько токарных станков с программным управлением, стоимость каждого из которых от 5-ти  до 7-ми миллионов рублей.

Работники завода не без гордости сообщили Главе города о том, что продукция предприятия востребована не только в России - Москве, Вологде, городах Урала, но и в ближайшем зарубежье - в Республике Беларусь и на Украине.

- За последние годы мы многое сделали, - сказал позже на собрании трудового коллектива генеральный директор завода Юрий Федяков, - освоили тяговые двигатели. В год осваиваем до 6-ти - 7-ми наименований новой техники, а  в советское время - один-два  наименования осваивали. На заводе есть социальная программа, работает своя столовая, где бесплатно кормим сотрудников предприятия. Без задержки выплачиваем заработную плату,  летом отправляем детей отдыхать  в лагерь на Круппе.

Иван Цецерский, в свою очередь,  поделился с работниками ПЭМЗа  впечатлениями от увиденного и поблагодарил их  за труд и за то, что они  вносят свой немалый  вклад в продвижение брэнда нашего города, своей добротной продукцией прославляют его.

Затем  начался открытый, без «запретных  тем» разговор о том, чем живет город сегодня. Говорили не только об успехах, но и о самом остром, наболевшем. О проблеме с детскими садами, о  качестве питьевой воды, состоянии дворов и дорог, об опасениях, вызванных возможным подтоплением отдельных городских территорий, о необходимости строительства аквапарка и ремонте школ, о тарифообразовании и претензиях к управляющим компаниям. Причем, самые острые вопросы поднимал сам Глава, тут же объясняя ситуацию и то, как решаются те или иные  проблемы.

Работники завода попросили «что-то сделать» с 3-ей поликлиникой, где практически не осталось врачей -  узких специалистов, организовать площадку для выгула собак и пожаловались на энергетиков, которые без конца поднимают цену на электричество. Это больше всего беспокоит сейчас предприятие, потому что производство на электромашиностроительном заводе очень энергоемкое (несмотря на то, что тут пытаются внедрять энергоэффективные технологии). В итоге за то, без чего производство попросту остановится, предприятию приходится платить 2 миллиона рублей.

Глава  города  не проигнорировал и эти обращения  -  рассказал, какие меры предпринимаются руководством   для того, чтобы утолить «кадровый голод» в медицине, а в связи с вопросом о площадке  для выгула собак  пояснил, что в Европе  действуют куда более просто - каждый владелец четвероногих друзей, сопровождая своих питомцев  на прогулке,  убирает за ними. И нам  стоило бы  взять это на вооружение.

Встреча в коллективе  продлилась более  часа. Прощаясь с Главой города, машиностроители просили его о новой встрече.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы.

фото М.Глущенко