Детей Пскова никто не выгонит из Дома Офицеров - заявил на брифинге со СМИ Глава города

28 апреля 2011

«После серии совещаний,  в псковском  Доме  офицеров, 27 апреля я посетил штаб  Ленинградского округа с одной целью -  решить  вопросы по нашему  ДО.  Первое, что хочу сразу же обозначить -  это сейчас идет  согласование с Министерством обороны проекта соглашения  по передаче Гарнизонного Дома Офицеров городу, соответствующее соглашение мною подписано, заявление  в департаменте имущественных отношений  есть. Такой приказ должен появиться не позднее 15 мая, и, конечно же,  вся процедура  с 15 мая будет проходить под эгидой города.

С заместителем командующего   войсками  Северо-Западного округа  полковником  Политучим Сергеем Николаевичем  мы отработали  4 часа непрерывно, согласовывали вопросы  с органами  военного управления,  ликвидационной  комиссией, департаментом имущественных отношений,  и с военным прокурором гарнизона.  В том числе с заместителем командира дивизии полковником Гудыменко. Какие  приняты решения? Первое решение -  дано поручение председателю ликвидационной комиссии: «даже те  наряды, которые у вас есть на вывоз имущества, не исполнять».  Город примет сегодня не вывезенный силовой городок, стоимостью  около полумиллиона рублей.

Второе - принято решение рояль «Петрофф» вернуть со складов в Дом Офицеров.  Для нас - это  значимый вопрос, так как концертный рояль ДО,  не считая сгоревшего в филармонии,  единственный в городе. Возвращать его нам придется за свой счет и своими силами, соответствующие  поручения уже прорабатываются.

Третье -   предполагалось, что кружковая сеть  закроется с 1 мая, но она закрыта не будет нам удалость ее сохранить. Около 400 детей офицеров  могут свободно продолжить занятия  в залах  хореографии,  на  курсах английского языка  и психологии как и их сверстники до конца учебного года и 1 сентября встретятся с любимым преподавателям.

Четвертое, с  1 мая будет заключен договор  между  городом Псковом  предположительно  в лице руководителя Городского культурного центра и председателя ликвидационной комиссии, а также начальника Дома Офицеров  о передаче в безвозмездное использование учреждения  с оплатой коммунальных платежей,  имущества и  оплатой службы охраны. Этот вопрос решается, с 1 мая мы проработаем все  положения, в течение нескольких дней произведем подготовку  наших документов, правоустанавливающих, в том числе, и выведем  работу ДО на полное  обеспечение со стороны  городских  властей с 1 мая.

Пятое, председатель  ликвидационной комиссии и начальник Дома Офицеров получили команду  подготовить ведомости с перечнем имущества для направления в департамент имущественных отношений.  Наш представитель сегодня выезжает в министерство обороны с этим перечнем и затем мы попытаемся возвратить имущество, которое было вывезено из Дома Офицеров. Вопрос по его  возвращению нами не снят».

Заместитель командующего полковник Политучий Сергей Николаевич  полностью  поддержал город Псков, выразил  глубокое сожаление о неадекватной процедуре ликвидации и вывозу вещей из псковского Дома Офицеров, которая потребовала вмешательства Главы города и руководства войсками Северо-Западного округа. На его памяти ни один Глава города так не сражался за интересы горожан.  Поэтому Сергей Николаевич попросил передать жителям Пскова, что  командование  округа  полностью  на стороне городских властей  и те  проблемы, которые  возникают в ходе передачи учреждения, оно должно помочь решить в полном объеме.

«Считаю, что вся наша  работа  была конструктивной и, судя по результатам, эффективной. Поскольку Губернатор области взял под свой контроль процесс передачи недвижимого имущества Министерства Обороны РФ муниципальному образованию, ведет переговоры с Министром  лично, то сегодня утром я доложил Андрею Анатольевичу результаты проведенной по Дому Офицеров работы и получил его одобрение» - заключил Иван Цецерский.

Журналистам стало интересно, другие Главы городов просто равнодушны к проблемам учреждений культуры или ликвидация в других городах происходит по другим сценариям?

Сценарии зависят от исполнителей. Приказы у всех одинаковые. Любой хозяйственник старается сохранить имущество ликвидируемого учреждения, чтобы заткнуть дыры других подразделений. Но каждый военный ликвидатор имеет совесть и множество адекватных способов выполнить приказ. Ликвидация псковского Дома Офицеров носила крайне негативный безжалостный  характер, об этом с горечью говорил  повидавший не одну передачу имущества заместитель командующего Северо-Западным военным округом - пояснил Иван Цецерский.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы