Глава города Пскова принял участие в депутатском приеме горожан по вопросам ТСЖ

28 апреля 2011

Депутатский Центр, размещенный в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, 28 апреля провел тематический прием граждан, посвященный актуальным проблемам  создания  ТСЖ.

Тема создания ТСЖ  была выбрана неслучайно - большинство обращений граждан, поступивших в приемную,   касалось именно вопросов, связанных с образованием товариществ собственников жилья.

В депутатском приеме приняли участие: заместитель Губернатора Псковской области Александр Алексеевич Котов,  заместитель  секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Хритоненков, депутат Псковского областного Собрания депутатов Сергей Анисимов,  Глава города Пскова Иван Цецерский и заместитель Главы Администрации города Пскова Александр Вологжанин.

В начале депутатского приема депутат Псковского областного Собрания депутатов Сергей Анисимов рассказал о проекте «Управдом». «Этот проект поможет подготовить население к созданию товариществ собственников жилья, а также сможет предоставить качественный уровень консультационной помощи всем тем, кто планирует перейти на эту форму управления жилыми домами. Целью проекта станет  достижение эффективного взаимодействия собственников жилья и поставщиков услуг»,- отметил он.

К участию в проекте привлечены представители управляющих организаций, предприятий, а также те, кто может оказывать консультативную помощь по вопросам создания товариществ собственников жилья на профессиональном уровне. В состав рабочей группы проекта вошел депутат Псковской городской думы Константин Болотин. Информирование населения о проекте будет производиться как через партнерские сайты участников проекта, так и с помощью презентации информационных листовок с полезной информацией.

Глава города Иван Цецерский, выступая перед участниками депутатского приема, отметил:  «Сегодня сформулированы четкие критерии Фонда реформирования ЖКХ, при которых он оказывает финансовую помощь - мы должны иметь  не менее 10 % ТСЖ  в любом муниципалитете. На сегодняшний день  для города Пскова это процентное соотношение реально, так как прошлое требование составляло 20%  и было невыполнимым для нашего города.  Я присутствовал на трех собраниях  ТСЖ, могу  констатировать, что процесс формирования ТСЖ идет крайне медленно.  В первом случае в многоквартирном доме  жители отказались создавать товарищество собственников жилья в силу того, что  было непонятно, как управлять этим домом и осуществлять  деятельность, которая связана с предоставлением услуг и содержанием  дома и придомовой территории в  порядке. Второй случай - собирались три дома на   собрание, но через месяц от инициативы создания ТСЖ они также отказались. Причина: дома  были  более 20 лет эксплуатации и жильцы не поняли гарантий финансирования капитального ремонта, которые могут быть у них. Третий случай - просто  жители  обсуждали предполагаемый алгоритм создания ТСЖ и на этом остановились.

Это  говорит о том, что система создания ТСЖ  еще не до конца понятна, возможно, сегодняшний проект «Управдом» станет  площадкой для обсуждения  всех интересующих жителей  вопросов, позволит им эффективнее контролировать средства, которые идут на  обеспечение всех жилищно-коммунальных функций. Плюсы ТСЖ  будут наиболее заметны для новых домов, так как это станет прекрасным способом для них научиться заботиться о своем доме и сохранить его идеальное состояние надолго.  Создавать ТСЖ в домах с многолетним сроком эксплуатации - более сложно, но ответственный подход и инициативность позволят жильцам активнее участвовать в обслуживании своего дома.  Минус создания ТСЖ - это  то, что на первоначальном этапе жильцам непросто будет понять четкое расходование средств на своем направлении. Сегодня найти альтруиста,  который будет бесплатно вести при создании ТСЖ всю работу, проверять соответствие договоров и качества услуг, сложно. Именно поэтому сегодня и  управляющие компании помогали проводить собрания жителей по созданию ТСЖ.  Мы благодарны этим  Управляющим компаниям»,- сказал он.

Глава города также отметил, что создавая ТСЖ, жители не остаются один на один с проблемами своего дома. «Жилищный кодекс предусматривает, что местные власти  могут оказывать товариществам собственников жилья финансовую помощь в части  приведения дома в порядок. Другой вопрос, что у нас действительно нет на сегодня достаточного количества денежных средств в местном бюджете  на эти цели. Сегодня  бюджет города Пскова предусматривает выделение денежных средств на межевание территории  города Пскова и работа к  ноябрю будет завершена. Эта процедура поможет полностью провести границы придомовых территорий»,- подчеркнул он. 

От лица Управляющих компаний выступил Депутат Псковской городской Думы, руководитель Управляющей компании « Десятый микрорайон» Валерий Волков. «Мы готовы помогать  активным и инициативным жителям нашего микрорайона создавать ТСЖ и предоставим площадку нашей Управляющей компании для того, чтобы они смогли посмотреть весь круг обязанностей, который им предстоит на себя взять. Есть и вариант  заключения договора ТСЖ с Управляющей компанией. В этом случае управляющая компания будет выступать как подрядная организация и оказывать услуги», - сказал он.

Жителей города, принявших участие в депутатском приеме, также интересовали вопросы содержания и ремонта изношенных инженерных сетей, вопросов ремонта кровель и ответственности единого рассчетно - кассового центра за начисление оплаты за услуги. Актуальны среди горожан и вопросы капитального ремонта, проводимого за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Цель тематического депутатского приема, прошедшего в Пскове по инициативе общественной приемной партии «Единая Россия», была не только дать возможность гражданам обозначить вопросы, которые волнуют их в сфере ТСЖ, но и выявить наиболее сложные проблемы, которые требуют внесения изменений на уровне регионального или федерального законодательства.

После приема, посвященного ТСЖ, было принято решение о введении одного дня в месяц для проведения  тематического приема граждан по вопросам  создания ТСЖ с участием юристов и специалистов сферы жилищно - коммунального хозяйства.

Источник: пресс-служба Псковской городской Думы